海南大学   热带农林学院
 

校党委第一巡察组向儋州校区管委会反馈巡察情况

来源: 综合办    更新: 2017-12-15    浏览: 558    字体:

 

根据学校党委第一轮校内巡察工作安排,2017年12月13日,学校巡察工作领导小组向儋州校区管委会反馈巡察情况。校党委副书记、纪委书记明娥,纪委副书记段书臣向儋州校区管委会领导班子成员传达了武耀廷书记对巡察工作的指示以及学校党委会议精神。校内巡察组副组长樊春代表巡察组向委会领导班子反馈了巡察情况杜明娥对巡察整改工作提出要求。德兵主持会议并作表态发言。
樊春指出,儋州校区管委会在贯彻落实学校决策部署,履行管党治党政治责任等方面做了不少工作,取得了一定成效,但还存在一些问题。一是党组织领导弱化,“两个责任”落实不力,支部建设工作薄弱。二是管委会执行学校定位不力,议事规则缺失,民主集中制贯彻落实不到位,综合协调作用较弱。三是领导班子创新能力不足,未能科学定位农科基地与园林公司职责,对管理园林公司实招、硬招较少,无力改变园林公司收不抵支现状。四是对园林公司人事招录监管不到位。五是负责的部分工程项目的实施程序不规范。六是财务管理不够规范。七是对零星维修和物资采购的决策机制不完善,缺乏有效监管。八是发布通知不严谨,公房收入补贴房租未兑现,单位公信力不高,以息代租政策停用后利息退还问题协调解决不力,群众意见较大。九是建设服务大厅的经费来源不规范,建设完毕后至今未启用,造成资产闲置学浪费。十是蛋糕券及午餐补贴发放问题解决不及时,协调沟通机制不畅,对教职工反映强烈的民生问题处理较慢。
春代表巡察组提出点意见建议:一是进一步加强基层党建工作的规范化管理,对存在的基层党建问题,建立台账,对账逐一销号。二是有效贯彻落实民主集中制,进一步完善部门办公会议议事规则,决策前充分调研,严格依规依纪履行集体决策制度,督促落实主要负责人末尾表态程序,确保各项工作尤其是涉及“三重一大”的决策的科学性和合理性。三是厘清管委会及园林公司职责,进行自身科学定位,聚集主责主业,强化与有关部门的沟通,赢得工作支持的同时保证综合协调作用的发挥。四是修改完善管委会例会制度,强化管委会的协调功能,理顺与师生事务保障中心、校医院、热带农林学院等有关单位的关系,充分发挥其综合协调作用。五是以深入贯彻“两学一做”学习教育活动为契机,强化群众路线的贯彻落实。六是强化财务管理规定的执行和落实。七是强化零星维修费用的规范管理。八是加强工程项目的科学规范管理。
杜明娥对整改工作提出明确要求:一深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强整改落实的政治自觉和行动自觉。正风肃纪是持之以恒的,巡察所发现的党的观念淡薄,党的组织涣散等问题,究其原因是党的领导弱化、缺失,从严治党不力;基层组织要把党的纪律严起来,责任担起来,规矩立起来。二坚持问题导向,以高度负责的精神将巡察组所反映的问题整改到位。准问题,精准整改,两个月内做出切实可行的有针对性的整改方案;加强组织领导夯实整改责任;建立长效机制,促进成果运用。三加强组织领导,夯实整改责任,保持政治定力,不断深化校内的专项督查工作。
刘德兵代表管委会领导班子作表态时表示,巡查组反馈的意见实事求是、切中要害,针对性和指导性都很强,儋州校区管委会诚恳接受,照单全收,深刻领会,坚决贯彻。一是正确对待,坚决用好巡察成果。要将巡察整改与十九大精神学习宣传贯彻紧密结合起来,与学校中心工作的推动落实紧密结合起来。二是聚焦问题,深入推进巡察整改。建立台账,制定方案,细化措施,明确时限,确保按期整改到位。三是从严治党,提升校区治理水平。促进基层党建“六大任务”落实,加强基层党组织党风廉政建设。
       学校第一巡察组有关成员,儋州校区管委会领导班子成员出席会议;校区单位各部门负责人,离退休老干部代表、教师代表及管委会工作人员列席会议。

(文/曹艺涛 图/刘璐)

党委副书记杜明娥作重要讲话

校内巡察组副组长樊春反馈巡察情况

管委会主任刘德兵作表态发言

会议现场


 

校区概况新闻中心校园采风党建工作政府机关媒体单位教育资源
校区简介
现任领导
机构设置
联系我们
新闻动态
媒体海大
通知公告
校园美景
校史校友
教学学风
校园投稿
党建动态
党员风采
机构设置
教育部
农业部
科技部
海南省人民政府
海南省教育厅
中国政府网
新华网
人民网
南海网
新华网海南频道
人民网海南视窗
中国热带农业科学院
海南大学
教育科研网
中国教育在线
海南省高等教育网
国家留学网